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Safra 2024

Impacto climático: produção de maçã em SC cai 24%

A safra de 2023/2024 foi a menor colheita da série histórica

• Atualizado

Ingrid Deucher

Por Ingrid Deucher

Divulgação. | Foto: Aires Mariga/Epagri
Divulgação. | Foto: Aires Mariga/Epagri

A produção de maçã em Santa Catarina foi 24% menor do que o registrado na safra anterior. Segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola, os fruticultores catarinenses colheram 423 mil toneladas de maçã na safra 2023/2024, sendo que na safra anterior haviam sido colhidas 555,2 mil toneladas.

O analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Rogério Goulart Júnior, afirma que os problemas climáticos prejudicaram a produtividade dos pomares, especialmente das maçãs Gala e Fuji, que representam quase 98% do total de maçãs produzidas em Santa Catarina. “O excesso de chuvas no período da floração reduziu a produtividade dos pomares e também levou a problemas fitossanitários”, explica o analista.

Maçã Gala

A maçã Gala, a mais consumida no Brasil, é reconhecida no mercado interno e em vários outros países pelo sabor doce, crocância e leve toque de acidez. Sua forma redonda com cor vermelha com o fundo amarelo facilitam a sua identificação. Com um aroma totalmente agradável, ela é ideal para o consumo in natura e também para receitas assadas ou cozidas, como para o preparo de saladas e molhos.

A gala teve a maior redução de produtividade comparada à safra anterior. Na safra 2023/2024, a produtividade média ficou em 27,9 toneladas por hectare, uma redução de 27,35% em relação às 38,4 toneladas por hectare registradas na safra 2022/2023. A produção total de maçã Gala foi de aproximadamente 195,6 mil toneladas, uma redução de 26,43% na comparação com a safra anterior. Os dados estão disponíveis nos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.

Maçã Fugi

Mais arredondada e com cores vermelho e verde amarelado, a maçã Fuji também faz parte da alimentação dos brasileiros. Normalmente um pouco maior que a Gala, a Fuji caracteriza-se pela casca firme e polpa clara, além de ser doce e crocante na medida certa. Na cozinha, ela é propícia para ir ao fogo porque cria a suculência ideal para sobremesas, geleias e outros pratos cozidos.

A maçã fugi apresentou uma redução de 26% na produtividade da safra de 2023/2024, que apresentou pouco mais de 25,7 toneladas de hectare, sendo que em 2022/2023 a produtividade chegou a 34,7 toneladas por hectare. A produção total foi menos afetada porque a área colhida aumentou em torno de 5,7% (passou de 8 mil hectares para quase 8,5 mil hectares). No total, foram colhidas pouco mais de 218 mil toneladas de maçãs Fuji em Santa Catarina na safra 2023/2024, o que representa uma queda de 21,79% em relação ao volume registrado na safra anterior.

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