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Não emagrece?

As 13 substâncias “invisíveis” que atrapalham a perda de peso e você não sabia

Pesquisadores descobriram que certos compostos químicos presentes no ambiente também podem causar obesidade.

• Atualizado

Carolina Sott

Por Carolina Sott

Fatores socioeconômicos influenciam em casos de obesidade. Foto: Unsplash
Fatores socioeconômicos influenciam em casos de obesidade. Foto: Unsplash

A obesidade é uma condição complexa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. A alimentação de baixa qualidade nutricional e o sedentarismo são os principais fatores de risco, mas alterações químicas, ou seja, algumas substâncias “invisíveis”, também podem influenciar para o seu desenvolvimento.

A nutricionista Thais Brito revelou que, nos últimos anos, pesquisadores descobriram que certos compostos químicos presentes no ambiente também podem causar obesidade. Essas substâncias, conhecidas como obesogênicos, podem aumentar o tecido adiposo branco ou massa gorda, quando ingeridas, absorvidas pela pele ou inaladas.

Conhecidas como obesogênicos, essas substâncias produzem aumento do tecido adiposo branco ou massa gorda pela exposição a elas por ingestão, contato ou inalação de ar contaminado.

Segundo a nutricionista, entre essas substâncias, as mais conhecidas são bisfenol A, bifenilas policloradas, ftalatos, éteres difenílicos, polibromados, substâncias perfluoroalquiladas e polifluoralquiladas, parabenos, acrilamida, alquilfenóis, dibutilestanho ou alguns metais pesados, caso do cádmio e arsênico.

Presentes na rotina em detergentes, alimentos, recipientes de plástico, roupas e cosméticos podem ser difíceis de serem evitados.

Como eles seriam capazes de nos fazer engordar?

Thais Brito explicou que mesmo não causando obesidade, essas substâncias podem ter alguma influência no excesso de peso por meio do aumento do número e do tamanho das células responsáveis pelo acúmulo de gordura.

Segundo ela, esse tecido adiposo branco pode colaborar com a obesidade e doenças metabólicas, através também de reações inflamatórias e de estresse oxidativo, que por sua vez, causam acúmulo de glicose e gorduras em vários órgãos, principalmente no fígado.

Além disso, essas substâncias ainda podem impactar na microbiota intestinal, que ajudamna regulação e absorção de gorduras e outras funções.

Dicas válidas

Algumas dicas válidas, também apontadas pela nutricionista, são: evitar cigarros, reduzir o consumo de alimentos embalados, diminuir o uso de plásticos, limitar o consumo de alimentos com pesticidas e incentivar a reciclagem e reutilização de itens possíveis.

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