Dolmar Frizon

É colaborador da Fecoagro e editor-chefe do programa Cooperativismo em Notícia, veiculado pelo SCC SBT. Foi repórter esportivo por 22 anos.


Colunistas Compartilhar
Dolmar Frizon

Cooperativas fazem sucesso no agronegócio

Estimativas preliminares mostram que as cooperativas do agro tiveram um resultado consolidado em 2020, R$ 245 bilhões em faturamento.

• Atualizado

Por

Imagem ilustrativa. Foto: Ricardo Wolffenbüttel/ SECOM / Divulgação.
Imagem ilustrativa. Foto: Ricardo Wolffenbüttel/ SECOM / Divulgação.

Por estar entre os principais produtores e exportadores de alimentos do mundo, o Brasil deve muito à pesquisa e ao desenvolvimento das cadeias. Igualmente deve muito as cooperativas do agronegócio. Atualmente, são 1,2 mil e duzentas cooperativas espalhadas por esse imenso território, que congregam 01 milhão de associados, empregando 207 mil trabalhadores.

Para receber as informações mais importantes do dia pelo WhatsApp, gratuitamente, basta clicar AQUI!

Estimativas preliminares mostram que as cooperativas do agro tiveram um resultado consolidado em 2020, R$ 245 bilhões em faturamento. De acordo com os dados do Censo Agropecuário de 2017, 53% da safra brasileira de grãos vieram de produtores rurais associados às cooperativas.

Entre as cadeias produtivas podemos destacar o trigo com 75%, o café com 55%, o milho com 53%, a soja com 52%, suínos com 50%, leite com 46% e feijão com 43%. É uma força extraordinária que gera desenvolvimento por onde passa.

Outro destaque do cooperativismo, medido pelo Censo é a assistência técnica recebida pelos nossos produtores rurais. São quase 64% que possuem esse atendimento diferenciado graças à atuação das equipes de campo. Fora do escopo das cooperativas, o Censo revelou que apenas 20% tem acesso a esse serviço.

Agricultura familiar

O levantamento do IBGE, mostra que 71% dos estabelecimentos rurais de produtores rurais associados às cooperativas, estão dentro do perfil da agricultura familiar. E esse cenário nacional é muito parecido com o catarinense. Por exemplo, o Valor Bruto de Produção do Estado, apresentado pela Epagri, revelou um resultado histórico: R$ 40,9 bilhões, onde três produtos se destacaram: suínos com 23%, frangos com 17% e o leite com 11%. E é bom lembrar que esse movimento tem tudo a ver com a força cooperativa, afinal mais de 50% desse valor bruto vem dos nossos produtores associados.

É como eu costumo dizer: onde tem uma cooperativa o Índice de Desenvolvimento Humano é muito maior. Porque qualidade de vida o cooperativismo entrega com a máxima satisfação.

>> PARA MAIS NOTÍCIAS, SIGA O SCC10 NO TWITTERINSTAGRAM FACEBOOK.

Quer receber notícias no seu whatsapp?

EU QUERO

Ao entrar você esta ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Receba NOTÍCIAS
Posso Ajudar? ×