Além da Grande Florianópolis, região de Xanxerê está em risco gravíssimo para Covid-19
A Matriz de Risco com a correção, colocando a região Meio-Oeste em risco grave, foi divulgada nesta quinta-feira (12).


A Secretaria de Estado da Saúde relata que houve uma mudança na região do Meio-Oeste na matriz de Avaliação de Risco em Potencial divulgada nesta quarta-feira, 11 de novembro, após ser verificado um erro na atualização do sistema de leitos. O equívoco foi constatado na manhã desta quinta-feira, 12, e houve uma reunião com os prefeitos da região para explicar a correção. A região do Meio-Oeste, na atualização, está na cor laranja – risco potencial grave.
De acordo com o mapa de risco potencial das regiões do Estado divulgado na noite desta quarta-feira (11), as regiões da Grande Florianópolis e Xanxerê estão em risco GRAVÍSSIMO (vermelho no mapa) para a contaminação pelo novo coronavírus.
Treze regiões de Santa Catarina encontram-se em nível GRAVE (laranja) de risco para COVID-19 e uma em ALTO (amarelo) risco. A Grande Florianópolis está classificada em nível Gravíssimo pela segunda semana consecutiva.
Confira as medidas de prevenção mais importantes:
- Higienizar as mãos com frequência
- Adotar como prática a etiqueta da tosse.
- Evitar viajar e realizar comemorações com a presença de pessoas que não residem em sua casa.
- Ficar em casa a maior parte do tempo.
- Ingerir bastante água e se alimentar de forma saudável.
- Manter distância de 1,5 metros de outras pessoas.
- Não participar ou frequentar locais em que possa haver aglomeração de pessoas.
- Priorizar serviços de delivery.
- Quando possível adiar consultas, exames médicos, cirurgias e outros procedimentos que possam provocar dano a saúde e a ida a locais onde há pessoas potencialmente doentes.
- Utilizar máscara em espaços públicos e espaços privados compartilhados.
- Não frequentar locais que não sigam as recomendação e adequações necessárias para minimizar a transmissão do coronavírus.
Para a saúde dentro dos ambientes de trabalho:
- Adaptar seu funcionamento para manter o distanciamento de 1,5m entre as pessoas, sanitização de ambientes e higienização.
- Adequar o funcionamento de atividades com a menor quantidade de pessoas possível.
- Adotar regimes de escala, rodízio e/ou novos turnos de trabalho com redução do número de trabalhadores presentes ao mesmo tempo no ambiente de atividades essenciais.
- Afastar colaboradores confirmados ou suspeitos de COVID-19.
- Afastar trabalhadores que pertençam aos grupos de risco: idosos, diabéticos, hipertensos, pessoas com insuficiência renal crônica, doenças respiratórias crônicas, doenças cardiovasculares, gestantes e imunodeprimidos.
- Apresentar informativo visível das normas de funcionamento do local para a prevenção de contaminação com COVID-19.
- Disponibilizar pias com água e sabão ou álcool 70% para higienização das mãos de funcionários e clientes.
- Higienizar com frequencia equipamentos e utensílios com álcool 70% ou preparações antissépticas respeitando as características do produto nas atividades essenciais.
- Intensificar higienização dos ambientes com preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar nas atividades essenciais.
- Monitorar temperatura corporal de funcionários e clientes e evitar a permanência no ambiente de pessoas com temperatura acima de 37,5º.
- Adotar estratégias de monitoramento da saúde dos seus funcionários.
- Priorizar a ventilação natural dos ambientes.
- Procurar testar regularmente colaboradores.
- Uso de máscaras pelos funcionários e clientes durante todo o período de funcionamento.
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