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Turismo Rural

Morangos de Rancho Queimado atraem turistas mesmo na pandemia

O clima dos últimos meses favoreceu o cultivo da fruta.

• Atualizado

Agência Brasil

Por Agência Brasil

Foto: Arliss Amaro
Foto: Arliss Amaro

Os produtores de morango em Santa Catarina estão comemorando. O clima de poucas chuvas que o Estado tem vivido é o mais apropriado para o cultivo da fruta. A maior produção está no município de Rancho Queimado. A cidade de quase 3 mil habitantes está localizada a 60km de Florianópolis, na região da serra catarinense. As plantações deram ao município o título de Capital Catarinense do Morango. Por lá, 150 famílias produzem 1.250 toneladas por ano, distribuídos em 50 hectares.

A propriedade da família Käufer é umas das produtoras da região. Possui mais de 40 mil pés espalhados em 11 hectares e deve produzir mais de 40 toneladas de morango este ano. Ali são plantadas mais de 40 espécies diferentes da fruta. Algumas são importadas e estão em fase de estudos em parceria com a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). “Trouxemos espécies de fora, algumas da Itália, para ver qual se adapta melhor ao clima catarinense” explica Leonardo Käufer, que junto com o pai e os irmãos, planta morangos orgânicos e convencionais. Segundo ele o morango é uma fruta exigente com relação clima. “O sabor e a aparência da fruta variam muito, são espécies que mudam de acordo com o microclima. Se eu plantar em um lugar um pouco mais alto, já sentimos diferença”.

A produção do morango orgânico exige maiores cuidados. Sem os agrotóxicos, fica mais difícil de controlar as pragas. Por isso os testes são feitos com frequência para avaliar a qualidade do que é colhido. “A cada ano estamos aprendendo e trazendo novas tecnologias. Os morangos orgânicos dão mais trabalho e produzem menor quantidade, mas os consumidores estão preferindo cada vez mais frutas sem veneno, por isso estamos investido”, explica Leonardo

Turismo Rural em Rancho Queimado

Não é só da produção de morangos que a família está se beneficiando. O turismo rural está atraindo cada vez mais visitantes. Apesar da pandemia, o cenário têm sido positivo. Fruto da tendência do turismo que está levando as pessoas a buscarem passeios ao ar livre, longe das aglomerações. “As pessoas estão buscando passeios ao ar livre, em contato com a natureza e nós oferecemos exatamente isso”, comemora Karoline Käufer, uma das responsáveis por receber os turistas.

Mesmo com o cancelamento da Festa do Morango, que acontece anualmente no fim de novembro, as visitas aumentaram nos últimos meses. Ao chegar na propriedade o visitante pode acessar a plantação. No sistema “colhe e pague” é possível escolher os morangos e levar a fruta fresca pra casa. “Os visitantes gostam muito, é um contato diferente com a natureza. Muitos nem sabem que o morango vem de uma flor. Todos adoram”, explica.

Para aproveitar o fluxo de visitantes, a família abriu um café colonial. No banquete, é claro, as receitas com morango predominam. Bolos, tortas, doces e até chá. A bebida é uma boa pedida para os dias frios que fazem na serra catarinense, mesmo nas estações mais quentes. A família nos revela que o estabelecimento é um antigo desejo. “Nossa mãe sempre quis abrir um café e há 4 anos tivemos a iniciativa. Cada vez mais as pessoas estão nos visitando e pra nós é um motivo de muito orgulho”, festeja Leonardo.

Café com Morango

O café da família Käufer funciona de sexta a domingo, das 11h às 19h.
O acesso é feito pela BR-282, KM 79, no acesso ao distrito de Taquaras.

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