Santa Catarina se destaca entre os maiores do agro no Brasil
Dados do novo e-book da Epagri/Cepa mostram a força da produção e exportação catarinense
• Atualizado

Santa Catarina, mesmo ocupando apenas 1,1% do território brasileiro, se consolidou como uma potência agropecuária no cenário nacional. É o que revela o novo e-book publicado pela Epagri/Cepa, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), disponível no Observatório Agro Catarinense.
Santa Catarina se destaca entre os maiores do agro no Brasil; confira
Participação na economia
- O agro representa 25% do PIB estadual.
- Em 2023, o Valor Bruto da Produção Agropecuária somou R$ 64 bilhões.
- Produção animal: R$ 36,2 bilhões
- Lavouras: R$ 24,9 bilhões
- Produção florestal: R$ 2,9 bilhões
- O estado tem 183 mil estabelecimentos agropecuários e gera cerca de 498 mil empregos diretos.
Produção nacional – posições de destaque
Líderes nacionais:
- Carne suína: 16,88 milhões de cabeças (29,5%)
- Maçã: 593,1 mil toneladas (50,1%)
- Cebola: 377,6 mil toneladas (23%)
- Maricultura (ostras, vieiras e mexilhões): 8,1 mil toneladas (93,1%)
Vice-lideranças:
- Carne de frango: 839 milhões de aves (13,3%)
- Arroz: 1,1 milhão de toneladas (11,4%)
- Fumo, palmito, pêra e truta
3ª e 4ª posições:
- Maracujá, erva-mate, pêssego, banana, leite, pinhão, tilápia, alho, aveia, lenha e madeira em tora
Exportações
- Em 2023, o agro catarinense exportou US$ 7,49 bilhões, representando 64,7% de tudo que o estado vendeu ao exterior.
- Destaques:
- 1º lugar nacional: carnes suínas, móveis de madeira, carne de pato e banana
- 2º lugar: carne de frango, madeira e derivados, maçã, arroz e tabaco
- 3º lugar: ovos, pescados e produtos apícolas
Confira essas e outras informações sobre o setor, no novo e-book publicado pela Epagri/Cepa.
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