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Utensílio de cozinha que você usa e é cancerígeno, segundo OMS 

O principal motivo é a presença de um composto denominado ácido perfluorooctanóico

• Atualizado

Redação

Por Redação

Imagem Ilustrativa | Foto: Pixabay (banco de imagens)
Imagem Ilustrativa | Foto: Pixabay (banco de imagens)

Existe um tipo de frigideira que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pode colocar a saúde em risco. O principal motivo é a presença de um composto denominado ácido perfluorooctanóico (PFOA), substância classificada pela OMS como possivelmente cancerígena para humanos. Esse material, encontrado em panelas antiaderentes antigas, pode aumentar risco de diversos tipos de câncer, doença da tiroide e outros problemas de saúde.

Veja os perigos do PFOA e como utilizar panelas antiaderentes com mais segurança

O PFOA é um tipo de composto químico que por anos foi utilizado na produção de Teflon, um material com propriedades antiaderentes utilizado como revestimento de panelas e utensílios de cozinha para impedir que os alimentos grudem na superfície. Também chamada de “C8” – referência aos oito átomos de carbono que formam sua molécula, o PFOA pertence à família dos perfluoroalquilos, conhecidos como “produtos químicos para sempre” devido à sua persistência no meio ambiente e no corpo humano.

Há anos a ciência alerta sobre os perigos do PFOA. Em 1961, cientistas descobriram que a substância poderia aumentar o tamanho do fígado em ratos e coelhos. Em 1962, alguns funcionários DuPont – empresa que criou o Teflon – foram parar no hospital após inalar PFOA durante o trabalho. Além disso, vários estudos ao longo dos anos mostram que o PFOA tem um alto potencial cancerígeno e mutagênico, além de outros problemas de saúde, incluindo:

  • Efeitos adversos no desenvolvimento
  • Problemas hepáticos e renais
  • Alteração do metabolismo
  • Malformação no feto

Como identificar se a frigideira contém PFOA?

Desde 2015, a Dupont assumiu o compromisso de eliminar o uso de PFOA na produção de Teflon. No entanto, muitas panelas antiaderentes fabricadas antes dessa data ainda podem conter esse composto. Para identificar se sua panela é segura, procure rótulos que digam “Livre de PFOA” na embalagem ou no próprio utensílio.

Vale ressaltar que o Teflon em si não é perigoso. Por esses motivos, as panelas antiaderente com esse tipo de revestimento são liberadas para uso. O problema está na presença PFOA. Por isso, fique atento ao material utilizado na confecção das suas panelas e, principalmente, a data em que elas foram fabricadas. Se você não conseguir identificar essas informações, troque por panelas novas.

Outro cuidado importante é evitar superaquecer panelas antiaderentes, pois em temperaturas muito altas podem liberar vapores tóxicos. Não limpe as panelas com esponjas abrasivas e não esfregue com força para não danificar o revestimento.

*Com informações do portal de gastronomia Tudo Gostoso

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