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Potável

Semasa afirma que captação de água voltou a atingir parâmetros normais em Itajaí

Os consumidores poderão perceber sal na água por até dois dias

• Atualizado

Redação

Por Redação

Foto: Divulgação, Semasa
Foto: Divulgação, Semasa

Nesta quarta-feira (4), o Serviço Municipal de Água, Saneamento Básico e Infraestrutura (Semasa) informou que os índices de salinidade no ponto de captação de água, no canal retificado do Rio Itajaí-Mirim, já são considerados normais para os parâmetros de potabilidade. De acordo com informações do serviço municipal, estão sendo realizandas análises da qualidade da água antes e depois da barragem, de hora em hora, e os números comprovam a eficiência da estrutura de contenção da cunha salina. Os consumidores ainda poderão perceber sal na água por até dois dias, em virtude desta água já estar na rede, em reservatórios ou caixas d´água. ⁣

A primeira análise satisfatória foi registrada na segunda-feira (2), em que a salinidade a montante (no ponto de captação de água) foi de 295 miligramas por litro de cloretos (sal) e a jusante (antes da barragem, por onde a maré chega) apresentou 5.875 mg/l de cloretos (sal), o que significou uma eficiência de contenção do sal de cerca de 94%.⁣

O índice mínimo nessa semana chegou a 160 mg/l a montante (no ponto de captação), enquanto o índice de jusante estava em 7.650mg/l, representando uma eficiência de cerca de 98% na contenção do sal. A salinidade está sendo mantida em média, em torno de 250 mg/l na maior parte do dia, com poucas variações em razão da movimentação das comportas para permitir o trabalho de mergulhadores, que continuarão a reforçar os trabalhos executados até o momento.⁣

A salinização da água foi causada por um desastre na barragem que permitiu a chegada da maré até o ponto de captação, no dia 13 de outubro. No mesmo dia, o Semasa iniciou os serviços de reconstrução da estrutura auxiliar de acesso à barragem e o fechamento do buraco identificado nas imediações das comportas. No dia 15 de outubro, a salinidade no ponto de captação chegou ao pico de 3.725 mg/l de cloretos (sal).⁣
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A equipe de engenheiros e mergulhadores continua trabalhando na barragem com a colocação de pranchas metálicas e sacos de areia com argamassa no fundo do rio, como forma de complementar os trabalhos até então realizados.

Os gráficos estão disponíveis no site http://www.semasaitajai.com.br/?modo=qualidade_agua⁣.

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