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Maricultura

Secretaria anuncia novas liberações e interdições de cultivos de moluscos em SC

Em locais de Palhoça, São José e Florianópolis está autorizada a retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões

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Secretaria anuncia novas liberações e interdições de cultivos de moluscos em SC
Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou a liberação dos cultivos de ostras e mexilhões das localidades de Barra do Aririú, em Palhoça; Ponta de Baixo, em São José; e Barro Vermelho, em Florianópolis. Nessas áreas está autorizado retirar e comercializar ostras, mexilhões, vieiras e berbigões.

A desinterdição acontece após dois resultados negativos consecutivos demonstrando que os produtos podem ser consumidos com segurança.

Está mantida a interdição nas localidades de Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha. Outras áreas foram interditadas nesta sexta-feira, 28: Perequê, Ilha João da Cunha e Araça, no município de Porto Belo. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.

Interdição de áreas de cultivo de moluscos
Desde o dia 6 de agosto, algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves vêm sendo interditadas devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Monitoramento constante
A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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