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Precaução

Áreas de cultivo de moluscos são interditadas em Palhoça

Nos locais foi encontrada substância que quando consumida por seres humanos pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia

• Atualizado

Redação

Por Redação

Foto: Julio Cavalheiro / Secom
Foto: Julio Cavalheiro / Secom

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 29, a interdição das áreas de cultivo de moluscos de Enseada do Brito e Maciambu, em Palhoça, devido à alta concentração da ficotoxina Ácido Okadaico. Nessas localidades, está proibida a retirada e comercialização de ostras e mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

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A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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