Concurso escolherá a melhor cuca do Vale do Itajaí
Receita vencedora será revelada durante a Festa da Cuca, Linguiça e Chopp de Indaial
• Atualizado
A cuca, um dos símbolos da gastronomia sulista, vai ganhar os holofotes em um concurso especial que acontece na próxima quinta-feira (28). O evento irá coroar a melhor versão dessa delícia típica no Vale do Itajaí.
Trazida pelos imigrantes alemães, a cuca passou por adaptações ao longo do tempo, incorporando ingredientes brasileiros e toques regionais que deram origem a uma incrível variedade de sabores. Agora, 12 participantes de Blumenau, Gaspar, Indaial, Luiz Alves e Pomerode terão a chance de mostrar suas criações e disputar o título de melhor cuca da região.
Os sabores prometem surpreender: de combinações clássicas, como creme com geleia de uva, até opções criativas, como coco com maracujá e uva com creme de avelã.
A competição busca enaltecer a identidade cultural e resgatar a produção das cucas envolvendo toda a família, como antigamente. “Mais do que uma receita clássica, a cuca é uma conexão com as nossas origens. Ela carrega histórias, celebrações e o carinho de quem transforma ingredientes simples em algo extraordinário”, destaca Luciana Cristina Custódio, ganhadora do prêmio ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’ e organizadora do concurso.
O júri é formado por seis profissionais: Rose Debatin Civinski, Roseli Debatin Campi, Iuri Agostinho, Patrícia Conti, Regina Célia Silveira e Luciana Cristina Custódio. Eles analisarão a massa, o recheio, a cobertura (farofa), a decoração, a apresentação, a harmonização de sabores e a criatividade.
O vencedor receberá R$ 300, um day use no Fazzenda Park Resort e o troféu de ‘Melhor Cuca do Vale’. O segundo e o terceiro lugar ganharão R$ 150 e R$ 100, respectivamente, e ingressos para o Alles Park. Também serão entregues alguns brindes e todos os participantes irão levar para casa um kit com avental, luva e produtos da marca Nordeste.
A revelação da cuca vencedora será feita durante a Festa da Cuca, Linguiça e Chopp, que ocorre entre os dias 29 de novembro e 1º de dezembro.
Festa da Cuca, Linguiça e Chopp
Nesta segunda edição do evento, os visitantes poderão degustar cucas em suas versões clássicas e inovadoras (como a de banana com gemada e a de vinho com nata), linguiças preparadas por produtores locais e muito chopp da cervejaria indaialense Belgard, da Heineken e da Germânia, oferecendo uma experiência completa ao público.
A Festa da Cuca, Linguiça e Chopp traz ainda uma extensa programação cultural, com shows e apresentações, parque de diversão, tarde da melhor idade e feiras artesanal e comercial. Passarão pelos palcos Gastronômico e Principal os grupos K Entre Nós, Tordilho e Talagaço; as bandas Fórum, Corpo e Alma e Tropical Band; além de Joci JP e DJ Monge. E também três atrações especiais: a entrega do troféu ‘Melhor Cuca do Vale’, às 14h, a Festa das Cores, às 16h, e a chegada do Papai Noel, às 17h, todas no domingo (1º/12).
>> Para mais notícias, siga o SCC10 no BlueSky, Instagram, Threads, Twitter e Facebook.
Quer receber notícias no seu whatsapp?
EU QUERO