Santa Catarina no cenário do Café Especial
Santa Catarina surge no cenário dos cafés especiais e destaca o consumo de cafés de qualidade na região, valorizando o produto e incentivando o seu consumo.
• Atualizado
Hoje gostaria de apresentar uma novidade que já faz algum tempo que venho pensando.
Pois bem, meus queridos leitores, que vêm acompanhando as matérias da minha coluna. Tenho o prazer de apresentar um novo integrante que fará parte deste espaço semanalmente. Queremos incrementar ainda mais o seu dia, trazendo informações e assuntos atuais com um especialista. Pensando nisso, vamos ter uma vez na semana uma matéria vinculada ao universo do café, sempre trazendo uma abordagem completa do ponto de vista da gastronomia. Ou seja, a bebida e a comida como a paixão que nos alimenta na coluna.
Para isso convidei o barista, Rodrigo Gomes Leite, natural da cidade de Joaçaba, região do Meio-Oeste Catarinense. É um entusiasta do café especial desde 2010, com vários cursos na área. Participou por dois anos da maior Feira Internacional do Café, localizada na cidade de Belo Horizonte. Ainda, ganhou destaque no cenário nacional, com a criação de embalagem para o setor de cafés. Sendo premiado internacionalmente juntamente com uma parceria estabelecida com uma Loja da Lata a qual é fornecedora. O sucesso obtido repercutiu com destaque na Revista Espresso, especializada para a área do café no Brasil.
Rodrigo é um entusiasta, apaixonado por café e, acima de tudo, faz o que gosta, transmitindo amor pelo seu ofício. Portanto, quero convidar vocês para estarem compartilhando destes momentos com a gente. Como primeiro artigo, se faz uma breve relação do cenário catarinense.
Ao final do texto, não deixe de conferir uma receita de biscoitos da minha vô! Uma ótima dica para apreciar com um cafezinho…
Confira o texto na íntegra!
Santa Catarina no cenário do Café Especial
Por Rodrigo Gomes Leite
Ainda engatinhamos, mas não é por falta de cafeterias e lojas que vendam café especial no Estado, muito menos por falta de informação. Cada vez mais Santa Catarina aparece no cenário nacional do café especial. Grandes centros como Florianópolis, Blumenau, Joinville e também Chapecó e Joaçaba têm cafeterias especiais, assim como lojas e marcas especializadas no café especial.
Mas o que é café especial?
Aqui a gente poderia ficar falando horas sobre a diferenciação do café especial para o café tradicional e gourmet. Mas começamos pela espécie. Enquanto a indústria do café trabalha com blends de café Arábica e Conilon, o café especial é 100% Arábica, um café que chega ter uma concentração de 50% a menos de cafeína que a espécie conilon ou robusta. Isso significa que o conilon é ruim? Não, mas sim a forma de como o café especial é plantado, colhido, seco, torrado, embalado e assim vai.
Para saber se você está consumindo café especial, fica de olho na embalagem, ela precisa trazer informações da região onde foi plantada, produtor, tipo de café e pontuação. E tem que ser em grãos. O café especial precisa ser moído somente na hora do preparo, e na sua torra, a cor dos grãos precisa ser clara ou média.
Mas porque Santa Catarina ainda engatinha?
Na verdade, como no início deste texto, há muita informação por aí, mas o custo do café especial é muito além do café tradicional. Mas é caro? Não! Na verdade, o processo da indústria e a baixa qualidade do café tradicional é que barateia e faz com que o valor do café nas prateleiras de supermercados seja barato. Podemos fazer aqui uma comparação básica: a cerveja, tradicional e artesanal.
Além do sabor que é incomparável, o café especial traz muitos benefícios a sua saúde: além de ajudar na concentração, é comprovado que o café especial ajuda a evitar a depressão, previne o câncer, protege doenças do coração entre outros benefícios para a saúde de quem consume café especial.
Mas Santa Catarina planta café especial?
Ainda não, mas há estudos de que algumas regiões do Estado são propícias para o plantio do café especial. Ainda em estudo, mas seria um grande orgulho poder dizer que conseguimos produzir cafés de qualidade. Vamos aguardar! Quem sabe logo teremos alguns micro lotes catarinenses por aí. Enquanto isso, devemos valorizar cafeterias, distribuidores e marcas catarinenses, que com muito carinho e trabalho trazem para o Estado, em parceria com grandes regiões produtoras, os melhores cafés do Brasil para ser degustado pelos catarinenses.
Beba café especial, sua saúde e seu paladar agradecem!!
E por falar em café…
Falando em café, pensei de imediato numa receita que faz o maior sucesso com aquele cafezinho. Esta receita caseira, super fácil, pode ser realizada por pessoas que não possuem o hábito de fazer biscoitos.
Pode ser feita com certa antecedência e guardada num pote com tampa para manter a sua crocância. É uma verdadeira delícia, irresistível!
Biscoitos Amanteigados da Oma
Ingredientes (Rendimento 1,5 kg)
Manteiga | 200 gramas |
Açúcar | 200 gramas |
Ovos | 2 unidades |
Farinha de trigo | 500 gramas |
Araruta ou polvilho | 175 gramas |
Fermento em pó | 1/2 colher de sopa |
Modo de preparo:
1- Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme consistente;
2- Acrescentar o ovos, batendo sempre;
3- Juntar a araruta ou polvilho, e o fermento, mexendo devagar;
4- Acrescentar o trigo aos poucos;
5- Faça rolos com 2,5cm de diâmetro e corte com espessuras de 1,5 cm de comprimento.
6- Unte uma forma com manteiga, e disponha dos biscoitos.
7- Asse numa temperatura de 180 °C com forno pré aquecido. Até que os biscoitos estejam levemente dourados. Deixe-os esfriar, retire da forma e disponha dentro do pote para guardar.
Espero que gostem, esta receita é da minha querida Oma!!
Grande abraço e desejo uma ótima semana….. 🙂
Gustavo M.
@gutomaresch
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