Gastronomia
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Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é professor e coordenador de curso na área da Gastronomia no IFSC.

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Gustavo Maresch

Gastronomia internacional: confira uma receita de Kibe Sírio

Continuando a viagem pela gastronomia internacional, confira a receita de kibe sírio. Além de saboroso é uma comida de afeto e resistência.

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Gastronomia internacional: confira uma receita de Kibe Sírio
Comida síria. Fonte: Pixabay

Hoje continuaremos com a apresentação da série de receitas internacionais a partir da pesquisa dos alunos do Curso Superior de Gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina.  

Convidamos o aluno Marcelo Martin Ferigato, que foi estagiário aqui do portal, para apresentar uma receita da Síria, confirma o seu texto abaixo:

A culinária Síria é muito representativa da região, pois o país está situado numa região chamada crescente fértil, que apresenta o melhor lugar para agricultura da região. Além disso, foi rota das especiarias, ligando o oriente ao ocidente. Essas especiarias estão presentes em muitas preparações, conferindo uma combinação típica de sabores e aromas. 

Quando comecei a pesquisa, me deparei com a situação atual do país. Após a população ir para a rua protestar contra as imposições do governo (período conhecido como Primavera Árabe), a Síria começou a sofrer atentados internos do governo. Uma guerra civil.

Muitas famílias perderam tudo e foram obrigadas a se refugiar em outros países (inclusive muitas delas vieram para o Brasil). Ao chegar em outros países, sem saber falar o idioma e sem ter uma oportunidade de trabalho, a única opção que encontraram para trabalho foi através da comida. 

Além de conseguirem se manter no país, através da renda obtida com a comida, o ato de cozinhar foi uma forma que encontraram de manter contato com as lembranças do passado. Muito mais que comida afetiva, a comida síria se tornou uma comida de resistência.

Receita de Kibe Sírio

Ingredientes:

MASSA
Trigo para kibe320 gramas
Água quente500 mL
Carne moída200 gramas
Cebola ralada100 granas
Pimenta preta do reinoq.b
Salq.b
Cominhoq.b
RECHEIO
Carne moída250 gramas
Cebola picada150 gramas
Nozes picadas100 gramas
Salsa picadaq.b
Hortelã picadaq.b
Óleo vegetal20 mL
OUTROS
Água gelada para modelarq.b
Óleo para fritarq.b

Modo de preparo:

1Coloque o trigo de quibe na água quente, cubra e deixe por cerca de meia hora ou até a água ser absorvida.
2Nesse meio tempo, prepare o recheio: Em uma panela média, em fogo alto, adicione o óleo e a cebola. Refogue até que fique macia, por cerca de 2 minutos.
3Adicione a carne moída e tempere com a pimenta, o cominho e o sal.
4Desligue o fogo e adicione a salsa e o hortelã. Adicione as nozes e mexa para incorporar. Reserve.
5Em uma tigela grande, misture o trigo hidratado com cebola e a carne.
6Molhando as mãos na água gelada, molde os bolinhos com a mãos formando um copinho e coloque o recheio.
7Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo a 180°C. Frite os bolinhos até dourarem, por cerca de 1 minuto.
8Escorra em papel absorvente e sirva quente.

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