Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Café X Açúcar

Café precisa mesmo ser adoçado ? Tomar café sem açúcar é melhor ? Aprenda as diferenças e a melhor forma de saboreá-lo.

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Café filtrado. Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite.
Café filtrado. Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite.

Olá amigos, desejo que a semana seja doce como café especial. Hoje abordamos um assunto que sempre vai estar à tona nas mesas de café: o açúcar. Como posso beber café sem adoçar? Um assunto que as vezes se torna chato e polêmico.

Há anos o açúcar faz parte da nossa dieta. Existem produtos que já contém açúcar naturalmente, sem a necessidade de adoçar na hora do consumo. O café especial tem uma doçura natural e as variedades de café trazem cada uma a sua concentração de doçura. O tipo de torra, grão e outros processos influenciam na doçura da bebida, mas isso vamos abordar mais nos próximos artigos. 

Mas porque tenho necessidade de adoçar o café?

Então, o café com maior concentração de cafeína, automaticamente é mais amargo e isso faz com que as pessoas coloquem açúcar em seu café para mascarar o sabor amargo desta bebida. 

O café especial é um café equilibrado, com doçura natural e costumo dizer que ele já vem adoçado do pé. Não é regra você beber café sem açúcar, porém você só vai conseguir sentir o aroma natural, as características e nuances que ele traz, bebendo puro e sem açúcar. É uma questão de adaptação, mas adianto que você só vai conseguir beber café sem açúcar se ele for especial.

Se você já bebe café sem açúcar, ótimo! Porém se ainda não conseguiu, vão aqui algumas dicas para começar a saborear a bebida sem esse ingrediente.

Café espresso. Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite.

Dicas para beber café sem açúcar

  • Primeiro passo, escolha café especial e em grãos, de preferências a torras médias.
  • O segundo passo é o método de extração, procure tomar um café filtrado. Se for começar por um espresso, o início será mais amargo, pois o espresso tende a ser um café forte.
  • Terceiro passo, se mesmo com as dicas acima você tem a necessidade de ter um pouco mais de doçura em seu café, troque o açúcar por especiarias como, stevia, cardamomo ou anis, mas lembrando que essas especiarias podem atrapalhar o real sabor do café.

Especialistas, como nutricionistas, garantem que após cinco dias bebendo café sem açúcar, seu organismo já apresenta sintomas positivos, e, dessa forma, já estará habituado a tomar café sem adoçar.

As cafeterias têm em seu cardápio uma variação de bebidas a base de café, algumas já doces e não usando açúcar industrializado, como por exemplo o Mocha ou Moccachino tradicional, inventado na Itália (esta bebida traz cacau, leite e café). O próprio Café Latte (café com leite) não tem a necessidade de adoçar pois o leite vaporizado libera açúcar e assim traz uma doçura gostosa para o seu café.

Café Latte. Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite.

O café, assim como todo o mundo da gastronomia e das bebidas, é democrático: quando sentir necessidade, adoce! Mas se for provar café especial, por favor, dê os primeiros goles sem adoçar, e havendo necessidade coloque o açúcar, mas com uma quantidade menor que o acostumado.

Nossa vida com menos açúcar é mais saudável. Havendo necessidade, adoce-a com amizades, amores, trabalho, sonhos e café especial.


Bons Pensamentos, Boas Palavras, Boas Ações e Bons Cafés.

Por Rodrigo Gomes Leite



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