Gastronomia
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Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é professor e coordenador de curso na área da Gastronomia no IFSC.

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Gustavo Maresch

Bolo Red Velvet: receita para comemorar

Dias importantes pedem bolos especiais. Confira a receita de um delicioso Bolo Red Velvet e prepare na sua própria casa.

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Bolo Red Velvet: receita para comemorar
Bolo Rede Velvet. Foto: Marcelo Ferigato

Não é possível falar em comemoração sem pensar em bolo e isso vem desde a Grécia antiga, onde o bolo surgiu como forma de agradecimento à deusa grega da lua (e é disso que vem o formato redondo da maioria dos bolos).

E hoje é dia de agradecer todo o carinho recebido durante os dois 2 meses de estágio realizado no portal SCC10, focado nos conteúdos relacionados a gastronomia.

Agradeço especialmente à editora-chefe do portal Ana Paula Bittencourt e à Vitória Hasckel pelo carinho e por me ensinar e ajudar com todo o funcionamento dos programas editoriais utilizados. Tenho certeza que levarei para sempre todos os conhecimentos adquiridos neste período, e também pude observar a verificar o quanto a minha formação profissional através do IFSC foi imprescindível para a realização do estágio.

Agradecimento especial ao grande Professor e Colunista Gustavo Maresch por sempre compartilhar, e com prazer e brilho nos olhos, todo o imenso conhecimento que adquiriu ao longo da sua jornada profissional e acadêmica e mais ainda, por sempre fazer acreditar que estamos no caminho certo.

A experiência foi tão prazerosa que continuarei por mais um tempo nos bastidores, auxiliando de uma outra forma a trazer informações precisas e com os melhores conteúdos para o portal. 

Dias importantes merecem bolos especiais

O Red Velvet é um bolo que ganhou destaque não só pelo sabor leve do recheio, mas principalmente pela sua cor. O vermelho vibrante sempre se destaca.

Originalmente era feito com suco de beterraba, mas diz a lenda que uma empresa de corante alimentício americana difundiu e popularizou a receita para vender mais o seu corante. E deu certo, já que o bolo, que além de sempre sair bem nas fotos, caiu no gosto popular. 

Infelizmente o uso da beterraba não cria uma cor muito forte, principalmente com o pH das farinha que encontramos aqui no Brasil, e é por isso que utilizaremos corante vermelho na receita.

Bolo Rede Velvet. Foto: Marcelo Ferigato

Bolo Red Velvet

Ingredientes:

Ovos4 unidades
Açúcar270 gramas
Vinagre branco15 mL
Manteiga45 gramas
Cacau em pó20 gramas
Farinha de trigo210 gramas
Leite100 mL
Corante gel Vermelho2 colheres de sopa
Fermento químico em pó10 gramas

Modo de preparo:

1. Bater os ovos e o açúcar na batedeira por 10 min, até dobrar de volume. Acrescentar o vinagre.

2. Separadamente, em uma panela, aqueça o leite com a manteiga até derreter e misture o corante.

3. Peneire todos os secos e reserve.

4. Misturar delicadamente, à mistura de ovos já batidos, os secos e o líquido alternadamente em várias adições.

5. Colocar em forma untada e assar em forno a 180º até que esteja assado (faça o teste do palito, ele deve sair seco).

6. Após esfriar, corte em camadas, coloque o recheio, que também serve como cobertura.


Recheio / Cobertura de Cream Cheese

Ingredientes:

Cream cheese300 gramas
Manteiga100 gramas
Açúcar de confeiteiro600 gramas
Chocolate branco200 gramas
Baunilha1 colher de sopa

Modo de preparo:

1. Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que fiquem bem homogêneos.

2. Acrescente a essência de baunilha, o chocolate branco derretido e volte a bater para misturar.

3. Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.

4. Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e está pronta para utilizar no bolo, tanto como recheio como cobertura.

Muito obrigado a todos.

Um grande abraço,

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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