Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Dia dos namorados! Surpreenda quem você ama

Aprenda a fazer um menu completo com entrada, prato principal e sobremesa para comemorar o Dia do Namorados e surpreender a pessoa amada.

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Fonte: acervo pessoal – Gustavo Maresch
Fonte: acervo pessoal – Gustavo Maresch

O Dia dos Namorados é uma data especial e comemorativa que simboliza a importância da união amorosa entre casais e namorados. O dia é representado pelo símbolo de coração e a figura de um cupido com asas. No Brasil o dia é festejado no dia 12 de junho, véspera do dia do Santo Antônio de Lisboa, conhecido pela fama de Santo Casamenteiro. 

Pensando em ajudar você a surpreender, quero contribuir para transformar a sua noite num momento ainda mais especial. Para isso, vou apresentar um super Menu para comemorar este Dia dos Namorados, onde o cardápio será composto por entrada, prato principal e sobremesa. 

Menu Dia dos Namorados

Ao estimular vocês a fazerem o Menu do Dias Dos Namorados, estou querendo propor uma alquimia de odores e sabores em suas residências. Apresentando preparações criativas como um chef de cozinha, contribuindo para uma experiência gustativa maravilhosa, sem ter que necessitar de um domínio técnico gastronômico avançado para realizá-lo.

O Menu oferecido é uma forma de carinho que foi lindamente pensado para os meus queridos leitores, pois são preparações saborosas, com perfume delicioso e que contam com texturas surpreendentes. Tudo isso, ao mesmo tempo, conseguindo unir praticidade às receitas e não exigindo muito tempo de preparo. 

Se alguém for vegetariano, pode substituir a proteína de origem animal (camarão) e aumentar a quantidade de espaguete de palmito, por exemplo. O Menu foi elaborado para poder contemplar ao máximo o seu momento íntimo com o seu amor. Caso você possua alergia a algum ingrediente , fique a vontade para substituir com os da sua preferência.

É super importante descobrir novos sabores e receitas neste caminho maravilhoso da Gastronomia, pois é assim que vamos constituindo o nosso belíssimo paladar. Aproveitem! 


Menu Dia dos Namorados

Rendimento: Porção para 2 pessoas
Entrada
Batata crocante, espinafre, queijo gorgonzola e pera. 
Prato Principal
Camarão San Valentin, espaguete pupunha (gengibre, limão siciliano, alho,
pimenta, manjericão, leite de coco, curry).
Sobremesa
Torta de maçã com creme chantilly.

Menu Dia dos Namorados

Entrada: 

Rendimento: Porção para 2 pessoas
Tempo médio: 30 minutos 
Dificuldade: Fácil 

Batata crocante, espinafre sauté, queijo gorgonzola e pera.

Ingredientes:

Batata média 2 Unidades
Queijo gorgonzola80 gramas
Espinafre01 maço
Alho picado2 Unidades
Pera média01 Unidade
Limão siciliano1/2 Unidade
Salq.b
Pimenta preta q.b
Azeite de oliva 50 ml

Modo de preparo:

1- Dentro de uma panela, coloque as batatas para cozinhar com a casca. Cubra com água, adicione uma colher de sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio. Uma vez que as batatas estejam macias, retire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

2-  Retire do caule as folhas do espinafre. Dentro de uma frigideira, adicione um fio de azeite de oliva. Coloque o alho e frite rapidamente. Adicione as folhas de espinafre e mexa até murcharem. Reserve. 

3-  Coloque as batatinhas sobre uma tábua de corte. Aperte levemente com a mão deixando-as achatadas. Tempere as batatas com azeite de oliva, sal e pimenta. Leve para dourar numa frigideira. Doure os dois lados por cerca de 5 minutos. Reserve.

4-  Corte a pera em lâminas finas com 2 mm no sentido do comprimento (mantendo o formato natural). Reserve.

Finalização:

Disponha as batatas num prato de sobremesa e coloque o espinafre por cima. Quebre o queijo em pedaços e acrescente-os sobre a preparação. Finalize com as lâminas da pera e adicione um fio de azeite de oliva por cima. Esprema o suco do limão siciliano e sirva imediatamente. 

Batata crocante com espinafre, gorgonzola e pera – Fonte: arquivo pessoal – Gustavo Maresch

Prato Principal

Rendimento: 2 pessoas
Tempo: 15 minutos

Camarão San Valentin com espaguete de pupunha (gengibre, limão siciliano, alho, pimenta, manjericão, leite de coco e curry).

Ingredientes:

Camarão médio limpo350 gramas
Camarão inteiro4 unidades (decoração)
Gengibre (picado)1 colher sopa
Alho (picado) 2 colher de sopa
Pimenta preta ou dedo de moça seca 1/2 colher de chá 
Folhas de manjericão rasgadas a gosto
Leite de coco 300 ml
Cebola roxa fatiada1/2 unidade
Curry em pó1 colher de sopa 
Espaguete de pupunha 400 gramas
Azeite de oliva 50 ml
Limão siciliano (suco)1/2 unidade

Modo de Preparo:

1. Faça uma pasta com a metade da quantidade dos ingredientes a seguir: o gengibre, o alho, a pimenta e as folhas de manjericão. Misture a pasta com os camarões, esfregando bem. Reserve.

2. Aqueça uma frigideira, quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite de oliva e a metade da quantidade dos camarões. Tempere-os com sal fino. Frite por 2 minutos, doure ambos os lados. Retire-os da frigideira e repita a operação com os demais. Reserve-os. Tempere os camarões inteiros com o sal, pimenta e alho picado. Frite e doure ambos os lados. Reserve-os.

3. Na mesma frigideira adicione uma colher de azeite de oliva e coloque o restante dos ingredientes: o alho, o gengibre, o curry e frite por cerca de 1 minuto. Acrescente o leite de coco e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos. Reserve. 

4. Leve  uma panela sobre o fogo com água (3 litros) e uma colher de sopa de sal. Quando a água ferver, cozinhe rapidamente o espaguete de pupunha, durante 20 segundos. Resfrie-os em seguida em água corrente. Deixe escorrer sobre o escorredor de macarrão. 

5. Aqueça o molho de coco na frigideira. Corrija o sal, caso necessário. Quando estiver fervendo, adicione o espaguete e os camarões. Fora do fogo acrescente as folhas de manjericão e o suco de limão. Seu preparo está pronto! 

Finalização:

Dentro de um prato fundo coloque o espaguete, adicione o molho e coloque os camarões grelhados. Por fim acrescente os camarões inteiros. (conforme vídeo). Decore com folhas frescas de manjericão. Sirva e aprecie esta maravilha com o seu amor!

Camarão San Valentin com espaguete de pupunha – Fonte: arquivo pessoal – Gustavo Maresch

>> Confira o passo a passo completo no Instagram do SCC 10: https://bit.ly/3gs9C3L


Sobremesa

Tempo: 25 minutos

Tortinha de maçã com creme chantilly.

Ingredientes:

Maçã fuji2 Unidades 
Açúcar80 gramas
Manteiga40 gramas
Nata 100 gramas
Açúcar 10 gramas
Massa
Bolacha maizena 100 gramas
Manteiga 25 gramas
Ovo1 unidade
Farinha de trigo1 colher de sopa

Modo de preparo:

1- Faça a massa: Triture a bolacha no processador ou liquidificador. Adicione a farinha de trigo, a manteiga e o ovo. Bata até deixar a massa homogênea. Retire e leve para gelar por 05 minutos no freezer envolta no plástico filme.

2- Descasque as maçãs e retire o miolo da parte central (sementes). Corte ao meio a maçã.

3- Dentro de uma forma coloque o açúcar. Distribua o açúcar e a manteiga. Disponha dos pedaços da maçã com as partes do lado de dentro para baixo. Leve sobre a chama do fogão. Uma vez que esteja começando a engrossar a calda é o ponto. 

4-  Polvilhe um pouco de trigo sobre uma bancada. Abra com auxílio de um rolo de macarrão. Deixe uma espessura grossa para formar uma base. Coloque a massa sobre as maçãs e leve para assar a 180 °C até dourar. Tempo médio 15 minutos. 

5- Retire a massa do forno com cuidado e vire a torta. Deixando a base para baixo e as maçãs para cima. 

6- Dentro de um recipiente, adicione a nata gelada e o açúcar . Bata até deixar numa espessura de chantilly. (acrescentar  1 colher de chá de essência de baunilha).

Finalização:

Pré aqueça o forno a 200 graus Celsius e coloque a torta para aquecer por 10 minutos. Retire do forno e coloque em um prato de sobremesa. Finalize com uma colher de chantilly no centro da torta.

Torta de maçã com chantilly – Fonte: arquivo pessoal – Gustavo Maresch

Pensando ainda em ajudar a fazer aquela harmonização perfeita! no jantar, o nosso sommelier Jucelio K. Medeiros traz rótulos de Santa Catarina. Confira as suas dicas! 


Harmonização

Entrada e prato principal

Embora sejam pratos diferentes, trazem intensidades parecidas e matizes de sabor e aroma que requerem elementos semelhantes para harmonizar.

Para a entrada, a neutralidade e secura da batata pedem um vinho branco com acidez. O espinafre adiciona intensidade de sabor, a se refletir na escolha do vinho. O gorgonzola amplia o sabor, o aroma e impõe um caráter salgado, que faz dos tintos um pouco indigestos pelo contraste com os taninos, e que encontra nos brancos um atenuador. Já a pera amplia aromas frescos e adiciona certa doçura, que abranda a força e o salgado do gorgonzola e continua a pedir vinho branco com boa acidez e aromaticidade.

Já o prato principal emprega camarão, com suavidade e dulçor característico, que pede vinhos roses ou brancos. A pupunha abranda sabores e traz suavidade e certa acidez, requerendo acidez. O leite de coco traz gordura e untuosidade, que pedem acidez como contraponto, e aromas, que podem ser combinados com o do vinho. Todos os elementos de aroma completam o deleite aromático e combinam bem com vinhos igualmente perfumados.

Ambos pratos pedem vinhos com boa acidez e aromaticidade e corpo médio-baixo, ao que sugerimos o Gewurztraminer Leone di Venezia ou o Espumante Brut Villagio Conti Penúltimo, ambos de São Joaquim, que brindam a desejada acidez, o corpo delicado e a boa aromaticidade.

Sobremesa

Uma sobremesa simples e deliciosa, sem excesso de açúcar, mas que requer um vinho doce para não contrapô-lo e torná-lo insípido. Por isso, sugerimos O Santa Augusta Passito, de Videira, um vinho com delicadeza, doçura e muito boa complexidade aromática.

Sugestão de vinhos para harmonização do Menu Dia dos namorados – Fonte: divulgação – internet

Regue a sua vida com muito amor, tempere a sua comida com a sua essência!!

Um grande abraço,

Gustavo M.
@gutomaresch


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